Accueil Trucs & astuces

Trucs & astuces

Éviter un débordement de la casserole

Quand on fait cuire un liquide dans une casserole pour cuire des pâtes par exemple, ce dernier, s’il est trop chaud, peut se mettre à déborder.

Pour éviter ce problème, il faut juste enduire l’intérieur des bords de la casserole avec du gras comme du beurre ou de l’huile.

Ou alors, placer une cuillère en bois au-dessus de la casserole.

Réutiliser les blancs d'oeufs

Après avoir réalisé une recette, il arrive qu'il reste les blancs d'œufs.

Pour les conserver, il suffit de les placer dans un récipient hermétique, de préférence en plastique. 

Vous pouvez conserver les blancs d'oeufs ainsi au réfrigérateur durant quatre jours maximum, et entre six mois et un an au congélateur.

Pour les réutiliser, il vous suffit de les décongeler pendant une nuit au réfrigérateur. Ils vous seront utiles pour faire des meringues !

Cuire le pain façon boulanger

Pour faire cuire du pain dans le four, mettez un ramequin de four avec de l’eau, pour ainsi faire de la buée de façon à reproduire les conditions d’un pain fait par un boulanger.

Conserver des biscuits

Pour que les biscuits restent croustillants, ils faut les conserver dans un récipient hermétique, à l’abri de l’humidité.

Que faire du marc de café ?

  • Pour entretenir les canalisations. Il suffit de verser le marc de café dans l’évier et de faire couler de l’eau bouillante par dessus : canalisation nettoyée et désodorisée !
  • Pour désodoriser le frigo. Une coupelle de marc de café dans le frigo viendra à bout des odeurs tenaces 
  • Pour enlever les odeurs sur les mains. Quand on cuisine du poisson ou qu’on coupe des oignons ou de l’ail, l’odeur reste longtemps sur les mains. En se frottant les mains avec du marc de café, plus d’odeur.
  • Pour enrichir la terre des plantes. Pour un engrais d’appoint et fait-maison, un peu de marc de café dans le pot des plantes et le tour est joué.